Lebkuchen-Quadrate
Ein Lebkuchen gehört zum Advent einfach dazu. Dieser ist ganz besonders einfach und schmeckt köstlich!
Zutaten
Anzahl Personen
Lebkuchen |
|
3 | Eier |
220 g | Zucker |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Baumnüsse, gemahlen |
50 g | Baumnüsse, grob gehackt |
100 g | entsteinte Datteln, grob gehackt |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 TL | Vanillezucker |
Glasur |
|
100 g | Puderzucker |
1 EL | Rotwein (siehe Tipp) |
0.5 EL | brauner Rum |
Und so wirds gemacht:
- Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren.
- Den Zucker beigeben, ca. 10 Min. weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Haselnüsse und alle restlichen Zutaten mischen, darunter rühren, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
- Puderzucker,Rotwein und Rum verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auskühlen. Formenrand entfernen, Lebkuchen in ca. 8 cm grosse Quadrate schneiden.
Zusatzinformationen
- Form: für die Springform «Quadro» oder eine Springform von 26cm Ø, gefettet, kühl gestellt
- Tipp: statt Rotwein Wasser verwenden; oder die Glasur nur mit Rotwein zubereiten.
- Lässt sich vorbereiten: Lebkuchen 2 Tage im Voraus backen und glasieren. Lagenweise durch Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
- Backen: ca. 18 Min.auf dem Gitter in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
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