Jakobsmuscheln mit Safranschaum

Jakobsmuscheln mit Safranschaum

Eine Vorspeise der edlen Sorte: Jakobsmuscheln mit Safranschaum auf Spinatbett.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Safranschaum

1 TL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
0.5 Briefchen Safran
1.5 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Spinat

500 g Spinat (siehe Tipp), tropfnass
1 EL Butter
0.5 Briefchen Safran
12 Jakobsmuscheln (Coquilles St. Jacques), ohne Corail
Bratbutter zum Braten
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle

Und so wirds gemacht:

  • Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Safran ca. 1 Min. mitdämpfen.
  • Fond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 3 Esslöffel einköcheln.
  • Rahm dazugiessen, nur noch heiss werden lassen, würzen.Zugedeckt warm halten.
  • Spinat zugedeckt in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen.
  • Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Safran andämpfen, Spinat ca. 5 Min. mitdämpfen, zugedeckt warm halten.
  • Muscheln mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Muscheln portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen. Spinat auf vorgewärmte Teller verteilen, Muscheln darauf anrichten. Sauce mit dem Mixstab schaumig schlagen, dazu servieren.
Nährwert pro Portion:
kcal
223
F
20g
Kh
5g
E
7g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: beim Winterspinat grobe Stiele entfernen. Spinat ca. 2 Min. im Salzwasser blanchieren. Statt frischen 400 g tiefgekühlten Spinat, aufgetaut, verwenden.
  • Lässt sich vorbereiten: Safranschaum 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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