Jakobsmuscheln mit Safranschaum
Eine Vorspeise der edlen Sorte: Jakobsmuscheln mit Safranschaum auf Spinatbett.
Zutaten
Anzahl Personen
Safranschaum |
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1 TL | Butter |
1 | Schalotte, fein gehackt |
0.5 Briefchen | Safran |
1.5 dl | Gemüsefond oder Gemüsebouillon |
1 dl | Rahm |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
Spinat |
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500 g | Spinat (siehe Tipp), tropfnass |
1 EL | Butter |
0.5 Briefchen | Safran |
12 | Jakobsmuscheln (Coquilles St. Jacques), ohne Corail |
Bratbutter zum Braten | |
0.25 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
Und so wirds gemacht:
- Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Safran ca. 1 Min. mitdämpfen.
- Fond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 3 Esslöffel einköcheln.
- Rahm dazugiessen, nur noch heiss werden lassen, würzen.Zugedeckt warm halten.
- Spinat zugedeckt in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen.
- Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Safran andämpfen, Spinat ca. 5 Min. mitdämpfen, zugedeckt warm halten.
- Muscheln mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Muscheln portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen. Spinat auf vorgewärmte Teller verteilen, Muscheln darauf anrichten. Sauce mit dem Mixstab schaumig schlagen, dazu servieren.
Zusatzinformationen
- Tipp: beim Winterspinat grobe Stiele entfernen. Spinat ca. 2 Min. im Salzwasser blanchieren. Statt frischen 400 g tiefgekühlten Spinat, aufgetaut, verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: Safranschaum 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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