Kürbis-Fisch-Türmli

Kürbis-Fisch-Türmli

Kürbis-Fisch-Türmli - mit Kürbis-Orangen-Sauce ein Leckerbissen

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Kürbis-Orangen-Sauce

700 g Kürbis (z.B. Muskat), geschält (ergibt ca. 600g)
1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
1 TL Rohzucker
1 dl Gemüsebouillon
3 EL Orangensaft
1 EL Orangensirup
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Bratbutter zum Braten
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter zum Braten
ca. 16 kleine Salbeiblätter
600 g Fischfilets (z.B. Petersfisch / St. Pierre oder Zander), schräg in ca. 4cm langen Stücken
0.5 TL Salz

Und so wirds gemacht:

  • Kürbis in 8 ca. 5 mm dicke grosse Schnitze schneiden, entkernen (ergibt ca. 500 g), zugedeckt kühl stellen, Rest (ca.100g) in Würfeli schneiden.
  • Butter warm werden lassen, Schalotte andämpfen, Kürbiswürfeli und Zucker beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.
  • Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Kürbis zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen.
  • Orangensaft und -sirup dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Sauce würzen, zugedeckt beiseite stellen.
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

    Beiseite gestellte Kürbisscheiben in Dreiecke schneiden. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Kürbis portionenweise ca. 6 Min. goldbraun braten, würzen, herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Pfanne mit Haushaltpapier reinigen.

  • Bratbutter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltpapier abtropfen.
  • Fisch salzen, portionenweise in derselben Bratpfanne beidseitig je ca. 2 Min. braten, herausnehmen, warm stellen.
Nährwert pro Portion:
kcal
245
F
8g
Kh
12g
E
31g
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Zusatzinformationen

  • Servieren: Sauce heiss werden lassen. Wenig Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen. Kürbis und Fisch abwechslungsweise aufeinander legen, mit den Salbeiblättern garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Sauce 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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