Austernpilze mit Limetten
Ein Fest für Augen und Gaumen ist dieses leichte Pilzgericht. Limetten sorgen für den besonderen, herb-säuerlichen Geschmack.
Zutaten
Anzahl Personen
15 | kleine Austernpilze (ca. 250 g) |
1 TL | Olivenöl |
1 | Schalotte, fein gehackt |
4 EL | glattblättrige Petersilie, fein gehackt |
1 TL | Thymianblättchen, fein gehackt |
1 | Limette, filetiert, in Würfeli |
50 g | Pistazien, geschält (ergibt ca. 25 g), grob gehackt |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
Olivenöl zum Braten | |
2 | Limetten, filetiert |
1 TL | flüssiger Honig (z.B. Blütenhonig) |
Olivenöl zum Braten | |
kühl gestellte Austernpilze | |
0.33 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
- 12 schöne Austernpilze aussortieren, evtl. Stiele flach schneiden, zugedeckt kühl stellen. Restliche Pilze fein hacken.
- Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Kräuter andämpfen, gehackte Pilze ca. 4 Min. mitdämpfen, in einer Schüssel auskühlen.
- Limettenwürfeli mit den Pistazien unter die gehackten Pilze mischen, Füllung würzen.
- Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Limettenfilets mit Haushaltpapier trockentupfen, portionenweise beidseitig je ca. 1/2 Min. braten, herausnehmen, mit Honig bestreichen. Pfanne mit Haushaltpapier reinigen.
- Wenig Öl beigeben, kühl gestellte Pilze portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. goldbraun braten, würzen, mit der Lamellenseite nach oben auf Tellern anrichten, Füllung auf die Pilze verteilen, mit den Limettenfilets garnieren.
Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Füllung und Limettenfilets (ungebraten) 1/2 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 30 Min. vor dem Servieren herausnehmen.
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