Aprikosen-Kugeln
Diese Guetzli fallen durch ihr überraschend fruchtiges Innenleben angenehm auf und aus dem Rahmen.
Zutaten
Anzahl Personen
Aprikosen |
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70 g | Dörraprikosen, fein gehackt |
1 EL | Orangensaft |
2 EL | Orangenlikör (z.B. Grand Marnier) oder Orangensaft |
Teig |
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2 | frische Eier (ca. 100 g, mit der Schale gewogen) |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
500 g | gemahlene geschälte Mandeln |
200 g | weisse Schokolade, im Cutter fein gehackt |
2 EL | Mehl |
marinierte Aprikosen | |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Aprikosen mit Saft und Likör zugedeckt ca. 12 Std. marinieren.
- Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist.
- Mandeln, Schokolade und Mehl mischen, darunter rühren, zu einem festen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Zusatzinformationen
- Formen: ca. 1 Esslöffel Teig von Hand flach drücken, je 1/2 Teelöffel Aprikosen in die Mitte geben, mit dem Teig umschliessen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem sauberen Tuch bedecken. Bei Raumtemperatur 5–6 Std. trocknen.
- Backen: ca. 2 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Kugeln gut überwachen, je nach Grösse beginnen sie bereits nach 2 Min. zu zerlaufen. Blech sofort herausnehmen. Kugeln leicht abkühlen, erst dann vom Papier lösen. Sie sollen aussen fest und innen noch weich sein. Auf einem Gitter auskühlen. Mit Kakaopulver bestäuben.
- Lässt sich vorbereiten: Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.
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