Orangen-Sablés
Aus Sablé-Teig kann man diverse Guetzli zaubern. Schleckmäuler backen Schoggistängeli mit; das Ergebnis ist auch optisch ein Genuss.
Zutaten
Anzahl Personen
175 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft |
250 g | Mehl |
4 | dunkle Schokoladestängeli (je ca. 20 g) |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker, Salz, Orangenschale und -saft darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Mehl beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen.
Zusatzinformationen
- Formen: 4 Rollen von je ca. 3 cm Ø formen. Je 1 Rolle auf eine Klarsichtfolie legen, flach drücken, sodass ein Rechteck von ca. 9x11cm entsteht. Schokoladestängeli darauf legen und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle von ca. 3 cm Ø formen. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 15 Min. in den Tiefkühler geben. Rollen ohne Druck mit dem Messer (z. B. Tomatenmesser) in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort backen, Rest kühl stellen.
- Backen: 8–9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Lässt sich vorbereiten: Ungebacken: gefüllte Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.Vor dem Backen bei Raumtemperatur ca. 10 Min. antauen, in Scheiben schneiden. Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
- Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.
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