Winter-Topf

Winter-Topf

Dieses währschafte Gericht aus Kalbsvoressen und Gemüse darf man ruhig schmoren lassen; dabei entwickelt sich sein würziges Aroma.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Schmoren: ca. 75 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
Bratbutter zum Anbraten
600 g Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
1 TL Salz
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
3 EL Tomatenpüree
1 dl Weisswein
5 dl Fleischbouillon
2 Zweiglein Thymian
300 g Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen
300 g Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben
1 Dose weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft
Salz, nach Bedarf
wenig Pfeffer aus der Mühle
100 g Speckwürfeli
150 g Brot vom Vortag, in Würfeli

Und so wirds gemacht:

  • Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, salzen.
  • Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen.
  • Wein beigeben, auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, Thymian darauflegen, Hitze reduzieren, zugedeckt 45 Min. schmoren.
  • Gemüse beigeben, ca. 30 Min. fertig schmoren, würzen.
  • Speck- und Brotwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Hälfte unter das Voressen mischen, Rest darauf verteilen.
Nährwert pro Portion:
kcal
489
F
16g
Kh
40g
E
45g
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Zusatzinformationen

  • Lässt sich vorbereiten: Winter-Topf 1 Tag im Voraus ohne Speck und Brotwürfeli zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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