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Winter-Topf
Dieses währschafte Gericht aus Kalbsvoressen und Gemüse darf man ruhig schmoren lassen; dabei entwickelt sich sein würziges Aroma.
Zutaten
Anzahl Personen
Bratbutter zum Anbraten | |
600 g | Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten |
1 TL | Salz |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
3 EL | Tomatenpüree |
1 dl | Weisswein |
5 dl | Fleischbouillon |
2 Zweiglein | Thymian |
300 g | Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen |
300 g | Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben |
1 Dose | weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft |
Salz, nach Bedarf | |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
100 g | Speckwürfeli |
150 g | Brot vom Vortag, in Würfeli |
Und so wirds gemacht:
- Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, salzen.
- Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen.
- Wein beigeben, auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, Thymian darauflegen, Hitze reduzieren, zugedeckt 45 Min. schmoren.
- Gemüse beigeben, ca. 30 Min. fertig schmoren, würzen.
- Speck- und Brotwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Hälfte unter das Voressen mischen, Rest darauf verteilen.
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Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Winter-Topf 1 Tag im Voraus ohne Speck und Brotwürfeli zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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