Paupiettes de légumes

Paupiettes de légumes

Diese Lauchrouladen sind mit einer delikaten Mischung aus Pilzen, Gemüse und Linsen gefüllt und werden über dem Dampf gegart.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Füllung

1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
1 TL Thymianblättchen
250 g Champignons, sehr fein gehackt, evtl. im Cutter
10 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft, sehr fein gehackt
50 g rote Linsen
1 dl Weisswein (z. B. La Côte)
100 g blanchierte Lauchstreifen (siehe Röllchen)
2 EL Petersilie, fein gehackt
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle

Röllchen

2 grosse Lauch (je ca. 300 g)
2 grosse Rüebli
Salzwasser, siedend

Linsensauce

1 TL Butter
30 g rote Linsen
0.25 TL Thymianblättchen
3 EL Weisswein
1.5 dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Pilze und Linsen beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.Wein dazugiessen, ca. 10 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen.
  • Lauchstreifen und Petersilie daruntermischen, Füllung würzen.
  • 12 breite Lauchblätter und Innenteil (ca. 100 g) beiseite legen. Von den Rüebli mit dem Sparschäler 12 breite, möglichst lange Streifen abschälen.
  • Lauchblätter portionenweise ca. 5 Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Innenteil nur ca. 1 Min. blanchieren. Blätter in ca. 20 cm lange Stücke, Innenteil in feine Streifen schneiden, beiseite legen.
  • Butter warm werden lassen. Linsen und Thymian andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln. Linsen mit der Flüssigkeit fein pürieren. Sauce würzen.
Nährwert pro Portion:
kcal
175
F
5g
Kh
19g
E
13g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Restliche Rüebli und restlichen Lauch z. B. für Salat oder Gemüsesuppe verwenden.
  • Lässt sich vorbereiten: Röllchen 1/2 Tag im Voraus formen und Sauce zubereiten. Separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sauce vor dem Servieren aufkochen, evtl. wenig Bouillon beigeben, mit dem Mixstab aufschlagen.
  • Formen: Lauchblätter mit der glatten Seite nach unten auf einer Klarsichtfolie ausbreiten, flach streichen. Rüeblistreifen darauflegen. Füllung darauf verteilen, den oberen Drittel und ringsum einen ca. 5 mm breiten Rand frei lassen, Blätter aufrollen.
  • Garen: In ein gefettetes Dämpfkörbchen legen, salzen. In eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Zugedeckt ca. 10 Min. garen.
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