Schmutzli-Cake
Hübsch zum Verschenken: Mini-Cake mit Haferflocken und Dörrfrüchten – schmeckt übrigens auch im Grossformat.
Zutaten
Anzahl Personen
Teig |
|
150 g | Haferflocken |
150 g | entsteinte Dörrpflaumen, geviertelt |
100 g | dunkle Sultaninen |
1 dl | Milch |
1 dl | Rahm |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
0.5 EL | Lebkuchengewürz |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Und so wirds gemacht:
- Haferflocken, Pflaumen und Sultaninen mit der Milch und dem Rahm in einer Schüssel verrühren, zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen.
- Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren.
- Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Haferflocken- Pflaumen-Mischung, Lebkuchengewürz und Zitronenschale beigeben, kurz weiterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen. Mini-Cake-Förmli «one way» auf ein Blech stellen, Teig in die Förmli verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 12 Mini-Cake-Förmli «one way» oder eine Cakeform von ca. 28 cm, gefettet (siehe Hinweis)
- Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen. Zum Herausnehmen die Mini-Cake-Förmli «one way» seitlich aufreissen und die Cakes auf eine Tortenplatte stellen.
- Hinweis: Den grossen Cake ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.
- Haltbarkeit: Cakes eine Woche im Voraus backen, im Mini-Cake-Förmli in einem Gefrierbeutel verpackt tiefkühlen; 2 Std. vor dem Servieren herausnehmen, auf einem Gitter auftauen.
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