Kalbfleisch mit Irish-Coffee-Sauce

Kalbfleisch mit Irish-Coffee-Sauce

Das Kalbsnierstück wird langsam im Sud gegart und so butterzart. Die Kaffee-Rahm-Sauce, Butternudeln und das Gemüse runden dieses Festessen ab.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Ziehen lassen: ca. 45 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
1 kg Kalbsnierstück

Sud

2 l Fleischbouillon
1 kleiner Lauch
1 Rüebli, in Scheiben
1 Zwiebel, geviertelt
3 Petersilienstiele
0.5 EL schwarze Pfefferkörner

Sauce

2 dl Sud
1.8 dl Saucen-Halbrahm
1 dl Vollrahm
2 EL Kaffeebohnen
4 EL Whisky
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Fleisch ca. 2 Std. vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Alle Zutaten aufkochen, ca. 10 Min. köcheln.
  • Sud auf die Hälfte einkochen. Saucen- Halbrahm, Rahm und Kaffeebohnen beigeben, Sauce ca. 10 Min. köcheln, bis sie sämig ist. Whisky beigeben, würzen.
Nährwert pro Portion:
kcal
506
F
28g
Kh
2g
E
52g
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Zusatzinformationen

  • Ziehen lassen: Nierstück in den leicht siedenden Sud geben, Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. ziehen lassen.
  • Servieren: Fleisch quer zur Faser in feine Tranchen schneiden, Sauce dazu servieren.
  • Tipp: Das Fleisch lässt sich bei 60 Grad im warmen Sud oder im Ofen ca. 1 Std. warm halten.
  •  Restlichen Sud durch ein Tuch ab sieben, mit 2-4 Esslöffel Sherry verfeinern und als Suppe servieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Sud und Sauce ohne Whisky 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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