Glühweinstängeli

Glühweinstängeli

Dieses Guetzli schmeckt nach Glühwein und passt zu Schokoladesauce oder einem heissen Glühwein oder Punsch.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 9 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
250 g Mehl
25 g Zucker
1 Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp Zimt
1 Prise Salz
20 g Butter, weich
1 dl Süsswein (z. B. Moscato)
1 Ei, verklopft
6 EL Zucker
1 TL Zimt
0.5 TL Salz

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen

    Butter, Wein und Ei daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  • Zucker, Zimt und Salz mischen.
  • Teig in 5 Portionen teilen. Zu dünnen Rollen formen, je in ca. 12 Stücke schneiden, diese auf der Zuckermischung zu ca. 5 mm dünnen und ca. 15 cm langen Stangen drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen: ca. 9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
26
F
1g
Kh
3g
E
1g
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Zusatzinformationen

  • ergibt 60 stücke
  • Haltbarkeit: Glühweinstängeli in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche oder tiefgekühlt ca. 2 Monate
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