Vanillekipferl
Diese mürben Vanillekipferl sind sicher ein sehr beliebtes Guetzli, nicht nur an Weihnachten.
Zutaten
Anzahl Personen
250 g | Mehl |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
80 g | Puderzucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter, kalt |
1 | Ei |
6 EL | Puderzucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen
Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen,
beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 50 Stück
- Cool bleiben! Verarbeiten Sie den Teig nur portionenweise, und lassen Sie den Rest währenddessen im Kühlschrank. Wenn der Teig kalt ist, lässt er sich einfacher formen.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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