Gefüllter Schweinsfiletbraten

Gefüllter Schweinsfiletbraten

Stille Nacht: Ein liebevoll angerichtetes Weihnachtsmenu für die ganze Familie.

Vor- und zubereiten: ca. 70 Min.
Niedergaren: ca. 75 Min.
Gefrieren: ca. 2 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
100 g gesalzene Butter, weich
1 Passionsfrucht, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst
2 Schweinsfilets (je ca. 450 g)
50 g Toastbrot, in Würfeli
30 g Butter, weich
30 g getrocknete Apfelschnitze, grob gehackt
30 g getrocknete Cranberrys, grob gehackt
20 g ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
2 EL glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
18 Scheiben Bratspeck
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Bratbutter
350 g Teigwaren, (z. B. Pappardelle)
Salzwasser, siedend
300 g Jungspinat
2 dl Saucen-Halbrahm
0.75 TL Salz
0.5 EL gemischte Pfefferkörner (z. B. Exotik), zerstossen

Und so wirds gemacht:

  • Butter mit dem Passionsfruchtsaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, Butter auf ein Stück

    Backpapier geben, zu einer Rolle formen, zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren.

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
  • Brot und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten.
  • Je 9 Specktranchen nebeneinander senkrecht leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen (ergibt ein Rechteck von ca. 25 × 30 cm). Fleisch würzen, auf den Speck legen. Dörrfrüchtefüllung zwischen den beiden Filets verteilen, mit dem Speck umwickeln, mit Küchenschnur binden.
  • Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer in eines der Filets stecken.

    Niedergaren: ca. 1.25 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll 62 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

  • Teigwaren im Salzwasser al dente kochen, ca. 1.5 dl Kochwasser beiseite stellen. Teigwaren über den Spinat giessen, abtropfen. Saucen-Halbrahm und Kochwasser aufkochen, Hitze reduzieren. Teigwaren daruntermischen, würzen. Filetbraten aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit den Spinatnudeln und der Passionsfruchtbutter anrichten.
Nährwert pro Portion (1/6):
kcal
1827
F
61g
Kh
83g
E
69g
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Zusatzinformationen

  • Lässt sich vorbereiten: Braten ca. 1 Tag im Voraus füllen und binden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Lässt sich vorbereiten: Passionsfruchtbutter ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt gefrieren. Haltbarkeit: ca. 1 Woche.
  • Für die Vegis am Tisch: 1 Apfel oder 1 kleine gekochte Rande, in ca. 3 cm dicken Scheiben, oder 1 Tomme verwenden. 0.25 der Füllung darauf verteilen, gleichzeitig mit dem Braten im Ofen garen.
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