![Glutenfreie Christstollen-Muffins](/static/rezepte/x/bb_bbzj151115_0036a_x.jpg)
Glutenfreie Christstollen-Muffins
Himmlisches, glutenfreies Gebäck für einen glanzvollen Advent.
Zutaten
Anzahl Personen
10 | Dörraprikosen, in Würfeli |
2 EL | weisser Portwein |
150 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
1.5 dl | Milch |
180 g | glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix) |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
50 g | ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt |
0.5 Päckli | Trockenhefe |
1 Rolle | weisses Modelliermarzipan (ca. 80 g), zu 12 Kugeln geformt |
25 g | Butter, flüssig |
25 g | Puderzucker |
Und so wirds gemacht:
- Aprikosen mit dem Portwein mischen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch, Aprikosen mit dem Portwein darunterrühren.
- Mehl, Mandeln, Pistazien und Hefe mischen, unter die Masse mischen, Teig ins vorbereitete Blech verteilen. Je 1 Kugel Marzipan in die Mitte legen, leicht hineindrücken.
- Backen: Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben. Muffins ca. 25 Min. bei 180 Grad backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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Zusatzinformationen
- Form: Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Tage.
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