Zimt-Schneemannli
Der Blitz-Teig aus Mehl, gemahlenen geschälten Mandeln, gemahlenem Rohzucker, Mandarinen-Schale, Backpulver, Zimt, Eier, Butter und Milch ist rasch gemacht. So bleibt zum Verzieren dieser lustigen Schneemänner genügend Zeit.
Zutaten
100 g | Mehl |
20 g | gemahlene geschälte Mandeln |
70 g | gemahlener Rohzucker |
1 | Bio-Mandarine, nur abgeriebene Schale |
1 TL | Backpulver |
0.5 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
1 | frisches Ei, verklopft |
50 g | Butter, weich |
0.75 dl | Milch |
12 | Holzspiesschen |
1.5 Beutel | weisse Kuchenglasur (ca. 180 g), geschmolzen |
0.5 Beutel | dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen |
2 | Marzipanrüebli |
24 | Zuckeraugen |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
Ei, Butter und Milch darunterrühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Masse in die vorbereitete Form spritzen, Form gut verschliessen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Schneemännli auf die Holzspiesschen stecken. Glasur in eine Schüssel geben, mithilfe eines Löffels über die Schneemännli giessen, trocknen lassen.
Schneemännli in die dunkle Kuchenglasur bis zum Hutende tauchen, trocknen lassen.
- Marzipanrüebli sechsteln, zu kleineren Rüebli formen, diese mit den Zuckeraugen mit wenig Kuchenglasur auf die Gesichter kleben. Mithilfe eines Zahnstochers mit der Kuchenglasur Knöpfe zeichnen.
Zusatzinformationen
- Form: Für die Backform «Schneemännli», gefettet
- Menge: Ergibt 12 Stück
- Lässt sich vorbereiten: Schneemännli ca. 2 Tage im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Kuchenglasur ca. 1 Tag im Voraus darübergiessen und dekorieren.
- Tipp: Geöffnete Kuchenglasur gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Teigmasse reicht auch für eine Mini-Gugelhopf-Form mit 15 Vertiefungen von je ca. 3 cm Ø.
- Haltbarkeit: ca. 1 Monat.
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