Lachs im Blätterteig

Lachs im Blätterteig

Ideales Festessen zum vorbereiten. Die gehackten Nüsse umgeben den Lachs und werden dann in den Blätterteig eingepackt. PS: Kann sogar kalt genossen werden.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 30 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
2 ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
200 g Nussmischung, grob gehackt
40 g glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
1.3 kg Lachsfilets ohne Haut, graue Fettschicht entfernt, halbiert
1 TL Salz
wenig Pfeffer
1 Ei, verklopft
200 g Crème fraîche
180 g Joghurt nature
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
4 EL Meerrettich, fein gerieben
4 EL Dill, grob geschnitten
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer

Und so wirds gemacht:

  • Blätterteige entrollen, etwas grösser auswallen. Nüsse und Petersilie darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Lachs würzen, Lachsoberseiten auf die Teigmitten legen. Teigränder mit Ei bestreichen, zu zwei Päckli formen, mit den Verschlüssen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teige mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.

  • Sauce: Crème fraîche mit allen restlichen Zutaten verrühren, Sauce dazu servieren.
Nährwert pro Portion (1/8):
kcal
782
F
65g
Kh
37g
E
42g
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Zusatzinformationen

  • Menge: Hauptgericht für 8–10 Personen.
  • Tipp: Lachs im Blätterteig lässt sich auch kalt geniessen.
  • Lässt sich vorbereiten: Lachs im Blätterteig ca. 1/2 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren backen. Sauce ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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