Schoko-Kardamom-Augen
Mürber Teig und Schokoladefüllung, eine traumhafte Kombination. Verziert mit Goldpulver werden die Guetzli noch weihnachtlicher.
Zutaten
150 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | frische Eier |
100 g | dunkle Schokolade (64% Kakao) |
1 | Vanillestängel |
300 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
1.5 TL | Kardamompulver |
150 g | dunkle Schokolade (64% Kakao) |
1.5 dl | Vollrahm |
wenig | Goldstaub (z. B. Betty Bossi Online-Shop oder Coop) |
Und so wirds gemacht:
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Eier beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse cremig ist.
- Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, unter die Masse mischen.
Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit Mehl, Mandeln und Kardamom mischen, zur Masse geben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Teig zu baumnussgrossen Kugeln formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit dem Daumen Vertiefungen eindrücken.
Backen: ca. 12 Min. im Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Schokolade fein hacken. Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade darin schmelzen, glatt rühren. Masse in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze abschneiden. Masse in die Vertiefungen der Guetzli füllen, mit Goldstaub bestäuben, trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 50 Stück
- Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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