Speckbrötli-Kranz

Speckbrötli-Kranz

Der Party-Hit: feine Speckbrötli mit Haselnüssen, serviert mit einer nussigen Rahmcreme. Das ist das Herzstück eines Apéro riche.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 25 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
50 g geschälte Haselnüsse (Nocciole Piemonte IGP, Fine Food)
300 g Ruchmehl
1 TL Salz
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g)
2.5 dl Milch
40 g Butter, weich
80 g Speckwürfeli
wenig Ruchmehl zum Bestäuben
30 g geschälte Haselnüsse (Nocciole Piemonte IGP, Fine Food)
1 Bund Schnittlauch
2 dl Doppelrahm
0.25 TL Salz
0.25 TL Cayennepfeffer

Und so wirds gemacht:

  • Nüsse grob hacken. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter in Stücke schneiden, mit den Speckwürfeli und den Nüssen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen, als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brötli mit wenig Mehl bestäuben.

    Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

  • Nüsse grob hacken, Schnittlauch fein schneiden, unter den Rahm mischen, würzen, zum Brötli-Kranz servieren.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
271
F
18g
Kh
18g
E
7g
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Zusatzinformationen

  • Lässt sich vorbereiten: Speckbrötli-Kranz ca. 1 Tag im Voraus formen, ungebacken zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 45 Min. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, aufgehen lassen.
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