Geschenkideen für jeden Geschmack

Mandarinen-Zimtsterne

Mandarinen-Zimtsterne

Eine fruchtige Variante des Guetzli-Klassikers. Diese Mandarinen-Zimtsterne bringen Abwechslung in die Weihnachtsguetzli.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Trocknen lassen: ca. 6 Std.
Backen: ca. 5 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
3 frische Eiweisse (ca. 105 g)
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
50 g Puderzucker
1 Mandarine
350 g gemahlene Mandeln
1.5 EL Zimt
1 Mandarine

Und so wirds gemacht:

  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die 250 g Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, davon 100 g in ein Schälchen geben, die 50 g Puderzucker dazusieben, verrühren. Glasur zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Mandarine heiss abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben, mit Mandeln und Zimt zum restlichen Eischnee geben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen.
  • Glasur 2 mm dick mithilfe der Glasurschablone auf dem Teig verteilen, Sterne von ca. 5 cm Ø ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Zucker tauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mandarine heiss abspülen, trocken tupfen, Schale darüberreiben. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.
  • Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Backen: ca. 5 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro Stück:
kcal
62
F
3g
Kh
5g
E
2g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Für das Profi-Set «Zimtsterne»
  • Ergibt: ca. 50 Stück
  • Tipp: Die Hälfte der Mandeln durch Baumnüsse ersetzen.
  • Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nuss-Allergie? Kein Problem!

Nuss-Allergie? Kein Problem!

«Eine Nuss-Allergie ist noch lange kein Grund, auf die feinen Zimtsterne zu verzichten. Nimm stattdessen Erdmandeln aus dem Reformhaus, jedoch nur 90 Prozent der angegebenen Menge. Sie sind ein beliebter Ersatz bei einer Nuss-Allergie. Wenn du die Eiweiss-Glasur erst nach dem Backen auf die gebackenen Zimtsterne streichst, kannst du sie gut tiefkühlen. Nicht-Allergiker können Mandeln auch durch Haselnüsse ersetzen.»
Bettina, Kulinarische Beraterin
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