Rindsbraten

Rindsbraten

Diesen Rindsbraten lieben alle! Er wird langsam in Sauce geschmort, die mit einem Hauch süss von Cranberrys begeistert. Ein gelungenes Festessen ist damit garantiert.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Schmoren: ca. 150 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
1.5 kg Rindsbraten (z. B. Schulterspitz)
2 Zwiebeln
1 Glas getrocknete Tomaten in Öl (ca. 280 g)
Küchenschnur (ca. 120 cm)
1.5 TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL Tomatenpüree
125 g getrocknete Cranberrys
2 dl Cranberrysaft
4 dl Kalbsfond (Lacroix) oder Rindsbouillon
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
1 Bund Rosmarin

Und so wirds gemacht:

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbra­ten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, in Schnitze schneiden. Tomaten abtropfen, davon 4 EL Öl auffangen, Tomaten in Streifen schneiden.
  • Fleisch mit Küchenschnur binden, würzen. 3 EL Tomatenöl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, 1 EL Tomatenöl beigeben.
  • Zwiebeln und Tomatenstreifen ca. 2 Min. rührbraten. Tomatenpüree und Cranberrys kurz mitbraten. Cranberrysaft dazugiessen, fast vollständig einkochen. Kalbsfond und gehackte Tomaten dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2½ Std. schmoren, Fleisch ab und zu wenden.
  • Braten aus der Sauce nehmen und quer zur Faser tranchieren. Rosmarin fein schneiden, unter die Sauce mischen, mit dem Braten anrichten.
Nährwert pro Portion (1/6):
kcal
527
F
13g
Kh
35g
E
67g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für einen Brattopf mit Deckel
  • Für 6 Personen
  • Dazu passt: Polenta, Kartoffelstock.
  • Lässt sich vorbereiten: Braten ca. 1 Tag im Voraus schmoren, im Brattopf auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Braten in der Sauce langsam heiss werden lassen.
  • Tipp: Beim langen Schmoren setzt sich das Fett an der Oberfläche ab. Mit einer Suppenkelle lässt es sich einfach entfernen.
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