Rindsbraten
Diesen Rindsbraten lieben alle! Er wird langsam in Sauce geschmort, die mit einem Hauch süss von Cranberrys begeistert. Ein gelungenes Festessen ist damit garantiert.
Zutaten
Anzahl Personen
1.5 kg | Rindsbraten (z. B. Schulterspitz) |
2 | Zwiebeln |
1 Glas | getrocknete Tomaten in Öl (ca. 280 g) |
Küchenschnur (ca. 120 cm) | |
1.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 EL | Tomatenpüree |
125 g | getrocknete Cranberrys |
2 dl | Cranberrysaft |
4 dl | Kalbsfond (Lacroix) oder Rindsbouillon |
1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 400 g) |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 Bund | Rosmarin |
Und so wirds gemacht:
- Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, in Schnitze schneiden. Tomaten abtropfen, davon 4 EL Öl auffangen, Tomaten in Streifen schneiden.
- Fleisch mit Küchenschnur binden, würzen. 3 EL Tomatenöl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, 1 EL Tomatenöl beigeben.
- Zwiebeln und Tomatenstreifen ca. 2 Min. rührbraten. Tomatenpüree und Cranberrys kurz mitbraten. Cranberrysaft dazugiessen, fast vollständig einkochen. Kalbsfond und gehackte Tomaten dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2½ Std. schmoren, Fleisch ab und zu wenden.
- Braten aus der Sauce nehmen und quer zur Faser tranchieren. Rosmarin fein schneiden, unter die Sauce mischen, mit dem Braten anrichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Für 6 Personen
- Dazu passt: Polenta, Kartoffelstock.
- Lässt sich vorbereiten: Braten ca. 1 Tag im Voraus schmoren, im Brattopf auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Braten in der Sauce langsam heiss werden lassen.
- Tipp: Beim langen Schmoren setzt sich das Fett an der Oberfläche ab. Mit einer Suppenkelle lässt es sich einfach entfernen.
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