Birnen-Gugelhopf

Birnen-Gugelhopf

Mandelmasse, Kokosraspel und saurer Halbrahm bilden die Basis für diesen fruchtig-süssen Gugelhopf.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
150 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelbe
100 g Backmarzipan (Mandelmasse)
1 EL Zitronensaft
80 g Kokosraspel
180 g saurer Halbrahm
2 Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben
250 g Mehl
1 TL Backpulver
3 Eiweisse, steif geschlagen

Und so wirds gemacht:

  • Butter in einer Schüssel weich rühren.
  • Zucker, Salz und Eigelbe darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
  • 3. Mandelmasse mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft, Kokosraspel und saurem Halbrahm unter die Masse rühren. Birnen beigeben, sorgfältig mischen.
  • Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

    Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
498
F
31g
Kh
47g
E
8g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.
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