Aprikosenkuchen
Frische halbierte Aprikosen auf Kuchenteig und Haselnussstreuseln. Probieren Sie es auch mit Zwetschgen aus.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | gemahlene Haselnüsse |
3 EL | Zucker |
0.5 Päckli | Vanillezucker |
4 EL | Halbrahm |
250 g | Butter, weich |
300 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
300 g | Mehl |
1.5 TL | Backpulver |
750 g | Aprikosen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Nüsse, Zucker, Vanillezucker und Rahm mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel beiseite stellen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, Teig in der vorbereiteten Form verteilen. Aprikosen halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen, leicht andrücken. Beiseite gestellte Streusel darüberstreuen.
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», grosser Einsatz, gefettet, oder ein rechteckiges Blech, mit Backpapier belegt.
- Ergibt: 24 Stück
- Tipp: Statt Aprikosen Zwetschgen verwenden.
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Bewertungen
Dieses Rezept teilen