Hefeblechkuchen mit Beeren
Frisch zubereitet, schmeckt der Blechkuchen am besten. Die Beeren nach Geschmack auswählen, mit Puderzucker und Mandelblättchen verzieren.
Zutaten
Anzahl Personen
450 g | Zopfmehl |
0.75 TL | Salz |
60 g | Zucker |
0.75 Würfel | Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt |
150 g | Butter, in Stücken, weich |
1.5 dl | Milch, lauwarm |
2 | Eier, verklopft |
50 g | Butter, in Stücken |
80 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
500 g | gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Erdbeeren und Himbeeren) |
75 g | Mandelblättchen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eier beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig etwas flach drücken, in der Grösse der Form auswallen, in die vorbereitete Form legen. Butter auf dem Teig verteilen, Zucker und Vanillezucker mischen, darüberstreuen. Beeren auf dem Teig verteilen, leicht andrücken, Mandelblättchen darauf verteilen.
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», grosser Einsatz, gefettet, oder ein rechteckiges Blech, mit Backpapier belegt.
- Ergibt: 36 Stück
- Tipp: Der Hefeblechkuchen mit Beeren schmeckt frisch am besten.
Bewertungen
Dieses Rezept teilen