Mohn-Cheesecake
Mohn-Kuchenboden - Gefüllt mit Frischkäse, Bitterorangenkonfitüre & Orangensaft. Aroma-Tipp: Mohn vor dem Zermahlen kühl stellen!
Zutaten
110 g | Butterguetzli (z. B. Sablés) |
40 g | Mohn (siehe Hinweis) |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
1 EL | Bitterorangen-Konfitüre |
400 g | Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia) |
4 EL | Bitterorangen-Konfitüre |
3 EL | Orangensaft |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
2 EL | Mehl |
Und so wirds gemacht:
- Guetzli und Mohn im Cutter oder Mörser mahlen, mit der Butter mischen. Auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem Löffelrücken oder Glasboden gut andrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Boden mit der Konfitüre bestreichen, kühl stellen.
Frischkäse, Konfitüre und Orangensaft mit dem Schwingbesen gut verrühren. Eier, Zucker und Mehl darunterrühren, Masse auf dem Guetzli-boden verteilen.
Backen: ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen ca. 1 Std. abkühlen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Formenrand entfernen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Hinweise: Mohn vor dem Mahlen ca. 1 Std. tiefkühlen, sonst entwickelt er ein unangenehmes Aroma. Der Cheesecake fällt beim Abkühlen etwas zusammen.
- Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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