Zimt-Chnopf
Ein luftiges Zopfgebäck verfeinert mit Zimtbutter und wirkungsvoll geflochten.
Zutaten
500 g | Zopfmehl |
1.5 TL | Salz |
3 EL | Rohzucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
60 g | Butter |
3 dl | Milch |
50 g | Butter, weich |
60 g | Rohzucker |
1.5 TL | Zimt |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Rohzucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 60 cm langen Strängen formen. Je 2 Teigstränge dicht nebeneinanderlegen.
- Butter, Rohzucker und Zimt mischen. Teigstränge mit ⅔ der Zimtbutter bestreichen.
Teigstränge an einem Ende zusammendrücken, zu einem flachen Zopf flechten. Enden zusammendrücken, Zopf locker aufrollen, sodass ein Knopf entsteht. Zimt-Chnopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Zimtbutter bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Zimt-Chnopf mit Alufolie zudecken.
Fertig backen: ca. 30 Min. Herausnehmen, Zimt-Chnopf auf einem Gitter auskühlen.
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