Dinkelbrot mit Kernen ohne Kneten
Ein feines Brot aus Dinkelmehl und vielen Körnern, schnell zubereitet und ganz ohne Kneten!
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | helles Dinkelmehl |
50 g | Kernen-Mix (z.B. Campiuns) |
1.75 TL | Salz |
0.5 TL | Trockenhefe |
3.8 dl | Wasser (380g) |
2 EL | Kernen-Mix (z.B. Campiuns) |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Kerne, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
- Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, Kernen-Mix darüberstreuen, Deckel aufsetzen.
- Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Tipp: Dieser Teig ist recht flüssig, Dinkelmehl verhält sich etwas anders als Weizenmehl. Das ist aber kein Problem, Sie haben alles richtig gemacht. Die Kerne haften dafür beim Darüberstreuen gut an der Oberfläche und die Krume wird schön feucht.
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