Johannisbeer-Cake

Johannisbeer-Cake

Haben Sie im Sommer auch oft sehr viele Johannisbeeren im Garten? Dann kommt ja jetzt dieser Johannisbeercake gerade zur rechten Zeit.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 65 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Butter, weich
180 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
250 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
250 g Johannisbeeren
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen. Johannisbeeren daruntermischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
254
F
14g
Kh
27g
E
4g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
  • Hinweis: Es können auch tiefgekühlte Früchte verwendet werden. Früchte gefroren beigeben. Der Teig wird dadurch vorübergehend sehr fest, was aber auf das Gelingen des Gebäcks keinen Einfluss hat.
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