Schnitz und drunder
Aargauer Spezialität: Eintopf mit Kartoffeln, Speck und Dörrobst.
Zutaten
Anzahl Personen
3 EL | Zucker |
1 EL | Wasser |
150 g | Speckbirnen (weiche Dörrbirnen) |
100 g | getrocknete Apfelstücke |
5 dl | Fleischbouillon |
400 g | geräucherter Bratspeck |
800 g | fest kochende Kartoffeln |
0.25 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
- Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
- Von den Speckbirnen die Stiele entfernen, mit den Apfelstücken in den Caramel geben. Fleischbouillon dazugiessen. Bratspeck in Stücke schneiden, beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 45 Min. köcheln.
- Kartoffeln schälen, in Schnitze schneiden, beigeben, offen ca. 25 Min. mitköcheln, bis die Flüssigkeit etwas cremig wird, würzen.
Zusatzinformationen
- Tipp: Die Kartoffeln nur 20 Min. mitkochen, 1 dl Vollrahm beigeben, dann ca. 5 Min. fertig köcheln, so wird das Gericht noch sämiger.
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