Spätzli und Knöpfli (Grundrezept)
Es braucht etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, aber das Resultat macht den Aufwand wett: Selbst gemachte Spätzli sind ein Gaumen- und Augenschmaus.
Zutaten
Anzahl Personen
300 g | Mehl |
200 g | Knöpflimehl |
1.5 TL | Salz |
3 dl | Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser) |
5 | frische Eier |
Salzwasser, siedend |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Knöpflimehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken.
- Milchwasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Spätzli formen: Teig portionenweise auf einem nassen Stielbrettchen ausstreichen. Mit dem Rücken eines langen Messers oder dem Teighörnchen schmale Teigstreifen vom Brettchen direkt ins leicht siedende Wasser schneiden.
- Knöpfli formen: Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb direkt ins leicht siedende Salzwasser streichen.
- Sobald eine Portion verarbeitet ist und die Spätzli/Knöpfli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen.
Zusatzinformationen
- Für Beilage für 4-6 Personen
- Ergibt ca. 1 kg
- Tipp: Spätzli/Knöpfli in warmer Butter heiss werden lassen und mit gehackten Kräutern, nach Belieben, verfeinern.
Die besten Tipps für Spätzli und Knöpfli
«Spätzli und Knöpfli kannst du gut einen Tag im Voraus vorbereiten. Nach dem Sieden abtropfen und auf einer Platte auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren nur noch in warmer Butter heiss werden lassen.
Übrigens: Der Unterschied zwischen Spätzli und Knöpfli liegt nur in der Form: Spätzli streicht man mit dem Messerrücken vom Brett ins siedende Salzwasser. Knöpfli sind kleine Tropfen, die durch ein Lochsieb ins siedende Wasser fallen. Am einfachsten gehts mit unserem Spätzli-Blitz.»
Severino, Rezeptredaktor
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