Plätzlibraten

Plätzlibraten

Plätzli mit Raclettekäse zu Dörrbohnen!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Schmoren: ca. 150 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
6 Rindsplätzli (z. B. Nuss, je ca. 100 g), flach geklopft
200 g Kalbsbrät
150 g Raclettekäse (z. B. geräucherter), in Würfeli
2 EL Bohnenkraut, fein geschnitten
2 EL Petersilie, fein geschnitten
0.5 TL Paprika
8 Stück Küchenschnur (je ca. 50 cm)
Bratbutter zum Braten
1 TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL Mehl
2 Zwiebeln, in Schnitzen
3 dl Rotwein (z. B. Shiraz)
2 dl Fleischbouillon
100 g Dörrbohnen

Und so wirds gemacht:

  • Plätzli sich leicht überlappend auf einer Klarsichtfolie nebeneinanderlegen, sodass ein Rechteck von ca. 30 x 20 cm entsteht, dieses mit dem Brät bestreichen. Käse, Bohnenkraut, Petersilie und Paprika mischen, darauf verteilen. Mithilfe der Folie Plätzli satt zu einem Braten aufrollen, Folie entfernen. Küchenschnur unter den Braten legen, Enden über dem Braten verknoten, kürzen.
  • Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Braten würzen, mit dem Mehl bestäuben, rundum ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
  • Zwiebeln andämpfen, Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Dörrbohnen und den Braten beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Std. schmoren. Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen. Braten tranchieren, mit den Dörrbohnen anrichten.
Nährwert pro Portion:
kcal
575
F
30g
Kh
15g
E
56g
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Zusatzinformationen

  • Dazu passt: Kartoffelstock.
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