Suure Mocke
Ein aufwendiges Gericht, was seine Zeit braucht: Geschmorter Rindsbraten mit Gemüse.
Zutaten
1.2 kg | Rindsbraten (z. B. runder Mocken) |
1 l | Rotwein (z. B. Merlot) |
0.5 dl | Aceto balsamico |
200 g | Sellerie, in Würfeln |
1 | Rüebli, in Würfeln |
1 | Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke |
1 Zweiglein | Thymian |
1 | Zimtstange |
2 TL | schwarze Pfefferkörner |
1.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Bratbutter zum Braten | |
400 g | Rüebli, in Scheiben |
300 g | Sellerie, in Würfeln |
1 Glas | Silberzwiebeln (ca. 380 g), abgespült, abgetropft |
1 Zweiglein | Thymian |
1 EL | Aceto balsamico |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
Beizen: Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörnern beigeben, sodass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Tage beizen, täglich einmal wenden.
Fleisch herausnehmen, Beize absieben, aufkochen, evtl. Schaum abschöpfen, für die Sauce beiseite stellen.
- Fleisch trocken tupfen, würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Rüebli bis und mit Thymian andämpfen, Aceto beigeben, mit dem Fleisch ins Bratgeschirr geben, beiseite gestellte Beize dazugiessen.
Schmoren: zugedeckt ca. 3 Std. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Braten dabei 2-mal wenden. Braten herausnehmen, die Hälfte des Gemüses mit ca. 2 dl Beize pürieren, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce und dem restlichen Gemüse anrichten.
Schneller: Beize aufkochen, über das Fleisch giessen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank nur ca. 2 Tage beizen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein weites Bratgeschirr mit Deckel
- Profi-Tipp: Damit das Fleisch in der Schüssel vollständig mit der Beize bedeckt ist, Fleisch mit einem Teller beschweren.
- Dazu passen: Spätzli, Nüdeli, Reis.
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