Grosis Hackbraten

Grosis Hackbraten

Was lange währte, ist noch heute gut: Grosis Hackbraten und dazu passend Kartoffelstock.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Schmoren: ca. 50 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
2 Scheiben Weissbrot, ohne Rinde (ca. 50 g)
3 EL Milch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Petersilie
1 EL Butter
800 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 Ei
2 EL grobkörniger Senf
1 TL Edelsüss-Paprika
1.25 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Bratbutter
600 g Rüebli
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
1 dl Fleischbouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Brot in Würfeli schneiden, mit der Milch in einer Schüssel mischen.
  • Zwiebeln schälen, fein hacken, Knoblauch pressen, Petersilie fein schneiden. Butter im Brattopf warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ca. 5 Min. andämpfen, in die Schüssel geben, auskühlen.
  • Fleisch, Ei, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, zu einem ca. 20 cm langen Braten formen.
  • Bratbutter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Hackbraten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
  • Rüebli schälen, längs halbieren, schräg in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, je 1 Lorbeerblatt mit einer Nelke in die Zwiebel stecken. Rüebli mit dem Tomatenpüree kurz andämpfen. Wein dazugiessen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Braten und Zwiebel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Min. schmoren, würzen. Hackbraten herausnehmen, tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
476
F
23g
Kh
20g
E
44g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für einen Brattopf mit Deckel
  • Dazu passt: Kartoffelstock.
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