Rumtopf
Hier haben wir dir die goldenen Regeln für einen Rumtopf aufgeschrieben. Am besten beginnt man im Frühling und füllt den Topf nach Jahreszeit und reifen Früchten vorzu.
Zutaten
Geeignete Früchte als Beispiel: | |
150 g | Erdbeeren, grosse Früchte halbiert |
150 g | Himbeeren, nur beste Qualität |
150 g | rote Johannisbeeren |
150 g | Kirschen und Weichseln, mit Stein behalten sie die Form |
150 g | Aprikosen und Pfirsiche, kurz blanchiert, Haut und Kern entfernt |
150 g | Zwetschgen ohne Stein |
150 g | Stachelbeeren und Trauben, mit einer Nadel eingestochen, damit sie den Rum aufnehmen |
1 kg | Zucker |
5 dl | Rum |
Und so wirds gemacht:
1. Nur einwandfreie, gewaschene, trocken getupfte Früchte verwenden.
2. Klassische Starterfrüchte sind Erdbeeren. Danach gilt: Was gerade Saison hat und reif ist, darf in den Rumtopf.
3. Je mehr verschiedene Früchte kombiniert werden, umso aromatischer und vielfältiger ist das Geschmackserlebnis.
4. Rum mit einem Alkoholanteil von mind. 54% verwenden.
5. Ansetzen: Erdbeeren waschen, trocken tupfen, mit Zucker im Verhältnis 1:1 in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen, ins Glas geben, Rum darübergiessen, bis die Erdbeeren bedeckt sind.
6. Einen Tiefkühlbeutel mit Wasser füllen, gut verschliessen. Früchte damit beschweren, damit sie mit Rum bedeckt sind. 1 Monat kühl und dunkel ziehen lassen.
7. Mit weiteren Früchten je nach Saison gleich vorgehen. Ab der zweiten Fruchtlage ist das Frucht/Zucker-Verhältnis 2:1. Früchte wieder mit Rum bedecken.
8. Die Früchte müssen immer mit Rum bedeckt sein, sonst schimmeln sie.
Zusatzinformationen
- Für 1 Einmachglas von 2 Litern