Bärlauch-Hackbraten
Der Hackbraten mit Mandelblättchen und Bärlauch, wird auf dem Teller angerichtet mit einer Wein- Tomatensosse
Zutaten
Anzahl Personen
50 g | Mandelblättchen |
2 Scheiben | Weissbrot (ca. 50 g) |
3 EL | Milch |
1 | Zwiebel |
20 g | Bärlauch |
800 g | Hackfleisch (Rind und Schwein) |
100 g | geriebener Gruyère |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Bratbutter |
2 dl | Weisswein |
2 dl | Fleischbouillon |
1 Dose | Cherry-Tomaten (von ca. 400 g) |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, in einer Schüssel abkühlen. Pfanne ausreiben. Brot in Würfeli schneiden, mit der Milch in die Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein hacken, Bärlauch fein schneiden, beides mit dem Fleisch und dem Käse beigeben, würzen. Von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, zu einem ca. 20 cm langen Braten formen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Bratbutter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Hackbraten rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Braten ins Bratgeschirr legen.
- Wein in dieselbe Pfanne giessen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln. Bouillon und Tomaten beigeben, aufkochen, neben den Braten giessen.
- Braten: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Braten von Zeit zu Zeit mit Sauce übergiessen. Herausnehmen, zugedeckt ca. 5 Min. stehen lassen, Braten tranchieren, Sauce würzen, mit dem Braten anrichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein weites Bratgeschirr
- Tipp: Bärlauch durch Sauerampfer oder Basilikum ersetzen.
- Lässt sich vorbereiten: Hackbraten ca. 1 Tag vorher zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. In Scheiben schneiden, in der Sauce zugedeckt langsam gut erwärmen.
- Dazu passen: Kartoffelstock, Nudeln, Polenta.
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