Saftplätzli mit Krautstiel

Saftplätzli mit Krautstiel

Die Plätzli werden mit samt dem Speck, Zwiebeln, Tomaten, Champigons und Steinpilzen im Brattopf gebraten. Passt gu zu Kartoffelstock oder Nudeln.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Schmoren: ca. 90 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
Bratbutter zum Anbraten
8 Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, je ca. 100 g)
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
150 g Bratspeck in Tranchen, in Streifen
3 Zwiebeln, in Streifen
300 g Tomaten, geschält, in Scheiben
250 g Champignons, in Vierteln
30 g getrocknete Steinpilze
1 dl Rahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
500 g Krautstiel, in feinen Streifen
2 EL Wasser
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer

Und so wirds gemacht:

  • Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, Speck in derselben Pfanne anbraten, herausnehmen.
  • Zwiebeln, Tomaten, Champignons und Steinpilze lagenweise mit den Plätzli und dem Speck in den Brattopf schichten.
  • Schmoren: zugedeckt ca. 11/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Rahm dazugiessen, würzen, im ausgeschalteten Ofen warm stellen.
  • Krautstiel: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Krautstiel kurz mitdämpfen. Wasser und Zitronenschale beigeben, würzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen, mit den Saftplätzli anrichten.
Nährwert pro Portion:
kcal
610
F
35g
Kh
15g
E
59g
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Zusatzinformationen

  •  Saftplätzli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen.
  •  Kartoffelstock, Nudeln.
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