Saftplätzli mit Krautstiel
Die Plätzli werden mit samt dem Speck, Zwiebeln, Tomaten, Champigons und Steinpilzen im Brattopf gebraten. Passt gu zu Kartoffelstock oder Nudeln.
Zutaten
Anzahl Personen
Bratbutter zum Anbraten | |
8 | Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, je ca. 100 g) |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
150 g | Bratspeck in Tranchen, in Streifen |
3 | Zwiebeln, in Streifen |
300 g | Tomaten, geschält, in Scheiben |
250 g | Champignons, in Vierteln |
30 g | getrocknete Steinpilze |
1 dl | Rahm |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf | |
1 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
500 g | Krautstiel, in feinen Streifen |
2 EL | Wasser |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
- Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, Speck in derselben Pfanne anbraten, herausnehmen.
- Zwiebeln, Tomaten, Champignons und Steinpilze lagenweise mit den Plätzli und dem Speck in den Brattopf schichten.
- Schmoren: zugedeckt ca. 11/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Rahm dazugiessen, würzen, im ausgeschalteten Ofen warm stellen.
- Krautstiel: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Krautstiel kurz mitdämpfen. Wasser und Zitronenschale beigeben, würzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen, mit den Saftplätzli anrichten.
Zusatzinformationen
- Saftplätzli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen.
- Kartoffelstock, Nudeln.
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