Glutenfreies helles Zwirbelbrot
Dieses glutenfreie Zwirbelbrot wird unbeschreiblich knusprig. Es ist kein Unterschied zu einem herkömmlichen Brot erkennbar.
Zutaten
Anzahl Personen
300 g | glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix) |
0.75 TL | Salz |
0.25 Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
2 dl | Wasser |
1 EL | flüssiger Honig |
1 EL | Öl |
glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix), zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser, Honig und Öl beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 1 Min., dann auf hoher Stufe ca. 2 Min. kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Strang an den Enden fassen und ca. 5-mal gegenläufig verdrehen. Backpapier in der Grösse des Teigs zuschneiden, Teig darauflegen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit wenig Mehl bestäuben.
- Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Nach ca. 20 Min. den Brattopf (Achtung, sehr heiss!) herausnehmen, Teig mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
- Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen ovalen Brattopf von ca. 21 x 27 cm oder einen runden Brattopf von ca. 28 cm Ø
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