Glutenfreie Hamburger

Glutenfreie Hamburger

Der volle Hamburger-Genuss ohne Gluten. Diese selbst gemachten Brötli überzeugen.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 15 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
250 g glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren; Landi)
1 TL Xanthan
0.5 TL Salz
1 EL Zucker
1 Beutel Trockenhefe (ca. 7 g)
2 dl Wasser
2 EL Milch
1 Ei
40 g Butter, weich
1 Ei
2 EL Sesam
2 Avocados
1 Limette
3 EL Crème fraîche
wenig Chiliflocken
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
1 Zwiebel
1 Dose Maiskörner (ca. 140 g)
1 frisches Ei
350 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
Öl zum Braten
30 g Micro Greens

Und so wirds gemacht:

  • Mehlmischung, Xanthan, Salz, Zucker und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser, Milch, Ei und Butter beigeben, mit dem Rührbesen der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig zusammenfügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen. Teig zu vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Ei verklopfen, Teig damit bestreichen, Sesam darüberstreuen.

  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötli auf einem Gitter auskühlen. Hitze auf 60 Grad reduzieren, Platte vorwärmen.
  • Avocados halbieren, Fruchtfleisch herauslösen, mit einer Gabel zerdrücken. Von der Limette Saft dazupressen, Crème fraîche daruntermischen, würzen. Guacamole zugedeckt kühl stellen.
  • Zwiebel schälen, fein hacken, in eine Schüssel geben. Maiskörner abspülen, abtropfen, davon 70 g beigeben. Ei verklopfen, mit dem Fleisch, Salz und Pfeffer beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, zu 4 Tätschli formen, etwas flach drücken.
  • Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Min. braten, im Ofen warm stellen. Bratfett auftupfen.
  • Hamburgerbrötli aufschneiden, mit den Schnittflächen nach unten in derselben Pfanne rösten. Guacamole auf die Hamburgerbrötli streichen, mit Tätschli und den Micro Greens belegen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
806
F
47g
Kh
63g
E
31g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Mischen Sie die restlichen Maiskörnerunter einen Blattsalat, und servieren Sie diesen zu den Hamburgern.
  • Tipp: Falls der Teig für das Formen etwas zu klebrig ist, einfach genügend Mehl verwenden, bis sich schöne Brötli formen lassen.
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