Glutenfreier Kirschen-Blechkuchen
Ideal zum Mitnehmen. Dieser saftige Blechkuchen lässt sich super einpacken und portionieren.
Zutaten
Anzahl Personen
250 g | Halbfettquark |
1 dl | Milch |
2 EL | Sonnenblumenöl (20 g) |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | Zucker |
300 g | glutenfreies Mehl (z.B. Schär Kuchen & Kekse) |
1 TL | Xanthan |
1 Päckli | Backpulver |
500 g | Kirschen |
20 g | Butter |
50 g | Mandelblättchen |
25 g | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Quark, Milch und Öl in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, von der Zitrone Schale dazureiben. Zucker, Mehl, Xanthan und Backpulver mischen, beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig zusammenfügen. Teig in das vorbereitete Blech geben, flach drücken, zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Min. ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Kirschen entsteinen (ergibt ca. 450 g), auf dem Teig verteilen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Mandeln und Zucker beigeben, mischen, auf dem Teig verteilen.
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Für die Brownies-Form «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, mit Backpapier belegt
- Ergibt ca. 16 Stück
- Dazu passt: Schlagrahm.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Tage.
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