Sauerkrautgratin mit Saucisson
Für alle Sauerkraut-Liebhaber. Mit diesem Gratin können sie das Sauerkraut das ganze Jahr geniessen. Die Saucisson gibt noch die gewisse Würze dazu.
Zutaten
Anzahl Personen
1 | Zwiebel |
500 g | mehlig kochende Kartoffeln |
500 g | gekochtes Sauerkraut |
1 EL | Rapsöl oder Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
1 dl | Weisswein |
0.5 TL | Salz |
2 dl | Saucen-Halbrahm |
3 EL | getrocknete Heidelbeeren |
1 | Waadtländer Saucisson (ca. 400 g) |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, an der Röstiraffel grob reiben. Sauerkraut gut abtropfen.
- Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Knoblauch dazupressen, Kartoffeln mitdämpfen. Wein, Sauerkraut und Salz beigeben, ca. 5 Min. weiterdämpfen.
- Saucen-Halbrahm und Heidelbeeren unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen. Saucisson in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in den Sauerkraut stecken.
- Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
- Tipp: Statt getrocknete Heidelbeeren Cranberrys oder Sultaninen verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.
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