Mandelcake

Mandelcake

Schnee im Winter ist zauberhaft, doch noch besser und das ganze Jahr über blitzschnell zubereitet ist dieser Mandelcake!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
3 EL Akazienhonig
100 g Mandelstifte, grob gehackt
5 Eiweisse
1 Prise Salz
180 g Zucker
3 Eigelbe
1 TL Vanillezucker
8 Tropfen Bittermandelaroma (Dr. Oetker)
125 g Mehl
50 g gemahlene geschälte Mandeln
125 g Butter, flüssig, abgekühlt

Und so wirds gemacht:

  • Honig auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen. Mandeln darauf verteilen, kühl stellen.
  • Blitz-Biskuitteig: Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe, Vanillezucker und Bittermandelaroma darunterrühren.
  • Mehl und Mandeln mischen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Eischnee ziehen, dabei Butter portionenweise daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
211
F
12g
Kh
21g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt bei Raumtemperatur ca. 2 Tage.
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