Birnenkuchen
Wer schnitzen kann, backt Birnenkuchen oder kann den Rührteig auf mit Äpfeln versuchen!
Zutaten
Anzahl Personen
150 g | Butter, weich |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
80 g | Meringue-Schalen, zerbröckelt |
750 g | Birnen (z. B. Kaiser Alexander) |
4 EL | Quittengelee, warm |
Und so wirds gemacht:
- Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
- Mehl, Backpulver und Meringues mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Birnen schälen, in Schnitze schneiden, mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln, in den Teig stecken.
- Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, mit Quittengelee bestreichen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Tipp: Statt Birnen Äpfel verwenden.
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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