Grosis Gugelhopf mit Sultaninen

Grosis Gugelhopf mit Sultaninen

Originell wird der Gugelhopf mit Sultaninen und Rum zubereitet, eine Variante wäre mit getrockneten Heidelbeeren und Wodka!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 65 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
16 Mandeln
150 g dunkle Sultaninen
2 EL Rum
250 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
500 g Mehl
1 Päckli Backpulver
2.5 dl Halbrahm
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Mandeln in der vorbereiteten Form verteilen, kühl stellen. Sultaninen und Rum mischen.
  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und Sultaninen mit dem Rum darunterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit dem Rahm unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
366
F
20g
Kh
40g
E
6g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Tipp: Statt Sultaninen und Rum getrocknete Heidelbeeren und Wodka verwenden.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
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