Mocca-Schokolade-Torte
Für alle Kaffeeliebhaber: Mocca, Kaffeelikör, Schokolade und Rahm sind in dieser Torte aromatisch vereint.
Zutaten
5 dl | Vollrahm |
100 g | Kaffeebohnen |
3 EL | Zucker |
150 g | Zucker |
6 | Eigelbe |
2 EL | heisses Wasser |
6 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
4 EL | Zucker |
150 g | Mehl |
4 EL | Schokoladepulver |
3 EL | heisser Espresso |
3 EL | Kaffeelikör (z. B. Tia Maria) |
1 EL | Puderzucker |
100 g | Schokoladespäne |
einige | Schokolade-Kaffeebohnen, zum Verzieren |
Und so wirds gemacht:
- Rahm mit den Kaffeebohnen und dem Zucker aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen, zugedeckt ca. 8 Std. kühl stellen.
- Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden, Boden auf eine Platte legen.
- Espresso, Likör und Puderzucker verrühren, 2 EL davon über den Biskuitboden träufeln. Kühl gestellten Rahm durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, steif schlagen. 1/3 davon auf dem Biskuitboden verteilen. Mittleres Biskuit darauflegen, mit 2 EL Flüssigkeit beträufeln. Die Hälfte des Moccarahms darauf verteilen, Biskuitdeckel mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, leicht andrücken, mit der restlichen Flüssigkeit bestreichen. Torte mit dem restlichen Moccarahm bestreichen, mit Schokoladespänen und Moccabohnen verzieren. Torte zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
- Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
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