Dörraprikosen-Rum-Würfel

Dörraprikosen-Rum-Würfel

So schnell wie Würfel fallen, ist dieses Gebäck zubereitet: Dörraprikosen optional mit Rum oder Orangensaft!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
2.5 dl Orangensaft
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
200 g Dörraprikosen (süss), in Würfeli
1 dl Rum oder Orangensaft
300 g helles Dinkelmehl
200 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Butter, flüssig, abgekühlt
150 g Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
3 EL Rum oder Orangensaft

Und so wirds gemacht:

  • Orangensaft mit dem Vanillestängel und den Aprikosen aufkochen, ca. 1 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen. Vanillestängel entfernen, Rum dazugiessen.
  • Blitzteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
  • Eier, Butter und Aprikosen mit der Flüssigkeit darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.

  • Puderzucker, Vanillezucker und Butter verrühren, Rum darunterrühren, auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen, in Würfel schneiden.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
348
F
14g
Kh
46g
E
4g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine quadratische Backform von ca. 24 cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Tipp: Statt eine quadratische Backform eine Springform von ca. 26 cm Ø verwenden. Die Backzeit verlängert sich
  •  um ca. 5 Minuten.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
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