Sachertorte
Im Hotel Sacher in Wien gibt es die Sachertorte natürlich zu kaufen.
Zutaten
140 g | Butter, weich |
140 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eigelbe |
140 g | dunkle Schokolade, zerbröckelt |
Wasser, siedend | |
6 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
120 g | Mehl |
120 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Wasser |
1 dl | Vollrahm |
100 g | dunkle Schokolade, fein gehackt |
Und so wirds gemacht:
- Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
- Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 5 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die Masse rühren
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen, Kuchenauf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen. Kuchen quer halbieren, Boden auf ein Gitter legen, mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen
- Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen. Kuchenboden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Deckel darauflegen, leicht andrücken. Kuchen mit restlicher Konfitüre bestreichen
- Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, glatt rühren, etwas abkühlen. Glasur über den Kuchen giessen, unter Bewegen ü̈ber die Oberfläche und den Rand fliessen lassen, trocknen lassen
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefette
- Dazu passt: Schlagrahm.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage
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