Rüeblicake

Rüeblicake

Hier kommen beinahe nostalgische Gefühle auf: Am Rüeblicake hat sich wohl jedes Kind schon versucht – und die Erwachsenen mögen ihn auch.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 65 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Butter
350 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g Rohzucker oder Zucker
1 Prise Salz
0.75 TL Kardamompulver, nach Belieben
2 Msp. Nelkenpulver
2 TL Zimt
250 g Rüebli
250 g gemahlene Mandeln
1 Bio-Zitrone
4 Eier

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen.

  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Kardamompulver, Nelkenpulver und Zimt daruntermischen.
  • Rüebli schälen, fein reiben, mit den Mandeln daruntermischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Saft auspressen, beigeben. Eier verklopfen, mit der Butter unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
354
F
21g
Kh
32g
E
8g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Tipp: Nach ca. 50 Min. Backzeit ca. 15 Marzipanrüebli in den Teig stecken und den Cake fertigbacken.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche.
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