Schiffli-Versänkis mit Limoncello-Creme
Mürbeteigschiffchen mit Creme füllen, mit Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichschnitzen belegen.
Zutaten
Anzahl Personen
Mürbeteig |
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180 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
60 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
Limoncello-Creme |
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100 g | Mascarpone |
150 g | 3/4-fett-Quark |
1.5 EL | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
2 EL | Zitronenlikör (z. B. Limoncello) |
1 dl | Rahm, steif geschlagen |
125 g | Himbeeren |
150 g | Kirschen |
2 | Pfirsiche, halbiert, entsteint, in Schnitzen |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
- Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen: Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 3 mm dick auswallen. 12 Schiffchen ausstechen, auf die Rückseite der Form legen, nochmals ca.15 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Schiffli von der Form lösen, auf einem Gitter auskühlen.
- Mascarpone in einer Schüssel gut verrühren. Quark und alle Zutaten bis und mit Limoncello darunterrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen.
- Servieren: Schiffchen bis zur Hälfte mit Limoncello-Creme füllen, mit Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichschnitzen belegen.
Zusatzinformationen
- Ergibt: 12 Stück
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