Schiffli-Versänkis mit Limoncello-Creme

Schiffli-Versänkis mit Limoncello-Creme

Mürbeteigschiffchen mit Creme füllen, mit Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichschnitzen belegen.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 15 Min.
Kühl stellen: ca. 45 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Mürbeteig

180 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Limoncello-Creme

100 g Mascarpone
150 g 3/4-fett-Quark
1.5 EL Zucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
2 EL Zitronenlikör (z. B. Limoncello)
1 dl Rahm, steif geschlagen
125 g Himbeeren
150 g Kirschen
2 Pfirsiche, halbiert, entsteint, in Schnitzen

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
  • Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
  • Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 3 mm dick auswallen. 12 Schiffchen ausstechen, auf die Rückseite der Form legen, nochmals ca.15 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Schiffli von der Form lösen, auf einem Gitter auskühlen.

  • Mascarpone in einer Schüssel gut verrühren. Quark und alle Zutaten bis und mit Limoncello darunterrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen.
  • Servieren: Schiffchen bis zur Hälfte mit Limoncello-Creme füllen, mit Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichschnitzen belegen.
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Zusatzinformationen

  • Ergibt: 12 Stück
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