Veganer Dreikönigskuchen

Veganer Dreikönigskuchen

Wer wird bei dir wohl am 6. Januar König oder Königin? Sicher ist, dass du das Krönchen für diesen super leckeren veganen Königskuchen bekommst, mit oder ohne Königsfigürchen.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 150 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
500 g Zopfmehl
0.5 TL Salz
50 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
2.5 dl Mandeldrink
0.75 dl Rapsöl
2 EL Birnendicksaft (Birnel)
50 g Sultaninen
1 Königsfigürchen oder 1 Mandel
2 TL dunkles Mandelmus (Karma)
1 EL warmes Wasser
3 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandeldrink, Öl und Birnendicksaft verrühren, beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf die Mitte des mit Backpapier belegten Blechs legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darumherum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Mandelmus und Wasser verrühren, Kuchen damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
319
F
9g
Kh
51g
E
7g
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Zusatzinformationen

  • Haltbarkeit: Dreikönigskuchen schmeckt frisch am besten.
Bewertungen

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