Cranberry-Wähe

Cranberry-Wähe

Der Herbst-Hit: Der selbst gemachte Kuchenteig wird mit Pekannüssen, frischen Cranberrys und einem Guss aus Pekannüssen, Ahornsirup und Crème fraîche belegt.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Mehl
0.5 TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
50 g Pekan-Nüsse, fein gehackt
500 g Cranberrys
2 Bio-Orangen, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 2 dl)
4 EL Zucker
1.5 EL Maizena
50 g Pekan-Nüsse, grob gehackt
3 EL Ahornsirup
200 g Crème fraîche

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig auf wenig Mehl rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, mit den Nüssen bestreuen, Cranberrys darauf verteilen.
  • Orangenschale und -saft mit Zucker und Maizena gut verrühren, über die Cranberrys giessen.

    Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  • Nüsse über die Wähe streuen, mit der Hälfte des Ahornsirups beträufeln, restlichen Sirup mit der Crème fraîche mischen, zur Wähe servieren.
Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
414
F
27g
Kh
41g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Schneller: Ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.
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