Recette du mois #13
Gâteaux-sucettes
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Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 1 h
Pour un moule à cake d’env. 20 cm, chemisé de papier cuisson
Pour 16 pièces
Pièce: 223 kcal, lip 14 g, glu 22 g, pro 3 g
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120 g de beurre, mou 120 g de sucre 1 pincée de sel 2 œufs 1 citron vert, rincé à l’eau
très chaude, épongé, zeste râpé
et jus, jus réservé1 c.s. de lait 100 g de farine 1 c.c. de poudre à lever 50 g d’amandes moulues 180 g de fraises, en petits dés 1 c.s. de sucre 1 c.s. de farine 12 bâtonnets en bois (voir
Remarque)1 ½ sachet de glaçage foncé (env.
180 g), fondunonpareilles pour le décor
Gâteaux-sucettes
1
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le zeste de citron vert et le lait.
2
Mélanger farine, poudre à lever et amandes, incorporer.
3
Mélanger les fraises avec le sucre, la farine et le jus de citron vert réservé, incorporer à la pâte. Remplir le moule chemisé.
4
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille.
5
Partager le gâteau dans la longueur, découper chaque moitié en 8 morceaux.
6
Inciser les morceaux sur un petit côté avec un petit couteau. Verser un peu de glaçage dans un petit bol. Tremper les bâtonnets dans le glaçage sur env. 2 cm, enfoncer dans les morceaux de gâteau (photo), réserver env. 15 min au frais. Refaire fondre évent. le reste du glaçage, verser dans un récipient haut (p.ex. un verre). Tremper les morceaux de gâteau à un tiers de leur hauteur, bien égoutter, tremper dans les nonpareilles, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher.
Remarque: les bâtonnets en bois sont disponibles dans les points de vente Coop City.
Recettes du mois
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